lunes, 16 de agosto de 2010

Interacciones de competencia y facilitación de cultivos

Las interacciones entre cultivos es uno de los aspectos a considerar en el diseño agroecologico de sistemas de producción. Tomando en cuenta las interacciones es posible optimizar el redimiento de los cultivos asociados. El siguiente enlace describe más aspectos sobre las interacciones entre especies.
 https://docs0.google.com/document/edit?id=1FyivF-TZi7igJ0S6BNvRTCW9BLVjuxXjFaEkqxdvskM&hl=en#

Las interacciones de competencia puede en algunos casos reducir los beneficios del cultivo. La facilitación por su parte, puede mejorar las condiciones del cultivo, a la vez, que se realiza un mejor uso del suelo.


Rhizobium etli es una rizobacteria benéfica del fríjol que fija N2 en los nódulos de sus raíces. El maíz puede aprovechar parte del nitrógeno fijado por las bacterias presentes en la raíz del frijol


Blue Berry y bosque de Pinus.
El bosque genera mircohabitat para el desarrollo del Blue Berry





El principal producto a cosechar es manzana y ciruela, pero se aprovecha el espacio para producir maíz para autoconsumo.


Algunos ejemplos y aplicaciones de estas asociaciones pueden ser revisados en las siguientes páginas.

http://www.holistika.net/agroecologia/el_huerto_ecologico/asociacion_de_cultivos.asp
http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_pasturas/pasturas%20artificiales/12-competencia_cultivos_malezas.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario